2017.1.21
大寒ですね。温かい蕎麦に陳皮(みかんの皮を干したもの)を加えると、甘く爽やかな香りで心身がリラックスします。陳皮は七味にも入っていますよ。みかんの皮(できれば無農薬)をザルなどにのせ、カラカラになるまで数日間干すだけなので、手作りも簡単です。乾いたら空き瓶などに、お菓子や海苔についていた乾燥剤などと入れて保存しましょう。陳皮にはストレスを暖和し、体を温める作用があります、お茶やスープ、お風呂にも気軽に入れて下さい。合わせて蕎麦には体や頭の熱を冷ます効能が期待でき、血圧を下げるルチンが豊富。お疲れ気味の週末には、アミノ酸豊富な温かいお蕎麦と陳皮の組み合は特にお勧め。蕎麦の栄養は蕎麦湯にも溶け出しています、蕎麦湯も最後まで楽しんで下さい。