2020.1.24

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プクプクのカキ美味しいですよね、食べると元気が出ます。写真は漁師さんの手の上で剥き立て、厚岸産です。カキには亜鉛、マグネシウム、タウリン等が多く含まれ、舌をえんびんにし、貧血や慢性的な疲れを改善します。ビネガーに刻んだシャロットなどでいただくと殺菌作用や独特の匂いが消え、レモンにタバスコをふるのもお勧めです。加熱したカキも外せませんね、サクサクの牡蠣フライを香りの爽やかなレモンマヨネーズで食べたくなります。サクッと衣をご紹介(小麦粉大さじ1、卵1個、水大さじ1を混ぜ卵液を作る。牡蠣の水分を取り、粗塩と胡椒をふって小麦粉をはたき、卵液にくぐらせ生パン粉をたっぷりギュッと押し付けて180度でカラリと揚げる」パン粉をつけたあと、油が温まるまで冷凍庫で冷やしておきましょう。中医学で牡蠣の殻は(ぼれい・音読み)と呼ばれる生薬、主に真牡蠣の膨らんでいる左殻を指すそうで、高温で焼いて粉末にしたもの。虚弱体質、不眠、めまい、精神安定、利尿薬などに使用されます。