2018.1.29

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そろそろ花粉症なども気になり始める頃ですね。先手を打ったお料理を取り入れて、体の調子を整え始めませんか?冬人参は甘さもあり、香りも高く生でいただくと栄養価もそのまま。人参のサラダ(キャロットラペ)、皮ごとの人参をタワシでこすり洗いし、千切りにしてレモン果汁(柑橘果汁)、オリーブオイル、粗塩をふって馴染ませる。酵素、ビタミンC、カロチンや繊維たっぷりなサラダです。刻んだプルーンなどドライフルーツを加えると貧血予防になり自然な甘みが加わります、発酵食のヨーグルトは花粉症に良いので効果倍増、アーモンドを加えると神経を活性化しますよ。日々取り入れると血と津液を作り栄養不足を補います、特に目の不快な症状に◎。人参はヘタの部分の丸が小さいものを選んで購入しましょう。