2019.1.24

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じやがいものビタミンCは熱に強くカリウムが豊富、体内の余分なナトリウムを排出するので、血圧が気になる方にもお勧めです。日持ちする野菜ですが、出来るだけ冷暗所に保存し、芽がでたら必ず取り除きましょう。料理に大活躍のじゃがいも、ポテトサラダやシチューを作る時、蒸した(茹でた)じゃがいもを少しとりおいておくと便利。オムレツに加えたり、小麦粉、卵、チーズと加え混ぜて焼けば、ボリュームのでるおやつになります。その他ベーコンや、ハム、ツナ、コンビーフなどを加えてもいいですね。メイプルシロップやはちみつ、バターなど塩気にもよく合います。彩りよくサラダを添えると立派な朝食やランチに。ちなみにコラゲーンは、ビタミンCと一緒に摂取することが大切、芋類と調理するのは得策です。