2019.1.13

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朝方目覚めたら雪景色、こんな日は絶対にお鍋ですね。大浦ごぼうも旬ですよ、見た目はごつごつしていて扱いにくそうですが、煮るとほくほくして甘くとても美味しい。そのごぼうとにんじん、里芋、
こんにゃくなどを下ゆでし、焼き豆腐や揚げと一緒に鍋に入れて酒、濃いめの出汁、醤油で煮込んでいただきます。
そのあとの締めには、合わせみそ・みりん・ザラメかきび砂糖で味を足し、下茹でしたコシのある太めのうどんとネギ、落とし卵をでクツクツ煮込んで煮汁がうどんに染み込んだら食べごろです。
寒くなると体を動かしにくくなります、繊維や発酵食を積極的に摂取しましょう。