2020.3.05

ナポリタン・パスタ・スパゲティー

日本生まれのナポリタン、マニアの方もいらっしゃいますね。やわらかめの麺で作られるケチャップ味のスパゲッティは今でも喫茶店のメニューのエース的存在。洋食屋さんやお弁当にお料理のガロニ(付け合わせ)としてケチャップ味のスパゲッティが添えられていることがよくありますが、これはフランス料理からの名残です。
あり合わせの材料で楽しむお家ナポリタンですが、今日は蒸したカキがあったので、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンと一緒に具にします。ナポリタンのポイントは、具材を炒めたらフライパンの端に寄せ、空いた部分にケチャップを入れて温める事です。火を入れることで酸味がマイルドに仕上がります。
カキのベーコン巻きや、カキのケチャップソテーなどのお惣菜がありますから、ナポリタンにカキを入れても違和感がなく、贅沢ナポリタンとなりました。
隠し味は、バターと少しのオイスターソース(カキが主原料の調味料)。栄養バランスも良いスパゲッティーです。