2016.1.13

柿は富有柿、富士、次郎などその他数種類あり、それぞれ形や味に特徴があって楽しめますね。干し柿も干し加減や大きさが違うものが沢山出回っています、固めのものでバターを薄くサンドすると美味しいですよ。柿に含まれる渋みのタンニンは血圧を下げる効果があり、アルコールを分解する作用もあります。柿のお気に入りの食べ方にレモン果汁をたっぷり絞って冷蔵庫に一晩おき、生ハムといただく気軽な一皿があります。柿にはビタミンCがたっぷり、スプーンで救えるくらいに完熟させてタンパク質のヨーグルトと合わせると、肌荒れ改善に役立ちます。それからよく冷えた柿といくらをさっくり和えると柿の甘さといくらの塩気が絶妙、出会いものは一瞬です。