2019.1.06

写真 2

小寒ですね。まだ本格的な寒さではありませんが空気が乾燥して気温が低下するので、インフルエンザなどが横行します、手洗いをこまめにして気をつけましょう。
寒い時期はうどんが特に美味しく感じられます。山梨県富士吉田市郷土料理の吉田うどん。富士山の清らかな冷水で〆られた太めのうどんは、コシが強くもちもちとして1度食べると忘れられない食感です。茹でたキャベツと馬肉を使う、自家製唐辛子の辛味が必ずお店においてあるのも特徴的。出汁はお店ごとにこだわって麺とからまってとても美味しい。どれもおすすめですが、冷たい麺を温かい肉汁につけて食べると吉田うどんらしい醍醐味を堪能できる気がします。私は「白州さんちとしんたくさん」の昔ながらが、風景も含め好きです。思いたってドライブがてらに出かけると、美しい富士が目の前に観えてそれもまた爽快