2016.1.12

写真 7

白菜は95%が水分、ミネラルのビタミンC、マグネシュウム、カルシュウムを含む食物繊維たっぷりの冬の代表野菜。今日のお惣菜紹介は白菜のホイコウロウ風。フライパンを中火にかけてごま油大さじ1をなじませ、豚バラ100gを炒めて1度とり出す。生姜みじん切り大さじ1、ネギ薄切り5cm分、豆板醤と甜麺醤各小さじ1を入れ香りがでるまで炒めたら、白菜2枚ざく切りの芯の部分から炒め、脂がまわったら豚肉を戻して酒大さじ2、醤油小さじ半、きび砂糖小さじ1で味を整える。柔らかく煮込むと胃腸薬の効能もありますよ、熱を加えると芯の部分はとろりとして甘さも増します。写真は大好きなオレンジ白菜、栄養価もちょっぴり高くサラダなど生食でも。私は煮込むことが多い、甘みが強くお料理も華やかになります。