2016.1.03

写真

古くから神様へ捧げる神聖な食べものとされ、特別な力が備わっていると考えられてきたお餅。そのお餅をいただいて新しい年の幸運と健康を守ります(母乳の出も良くすると言われています)。大根おろし、磯部巻き、ぜんざい、しょうゆ砂糖の甘味、うに、からすみなどの珍味まで何にでも広くよく合いますね。つきたては本当に最高(井澤家は機械ですが)お正月の醍醐味です!硬くなったり購入してきたお餅を上手に焼くには、表面に十文字の切り込みを浅く入れ、予熱したトースターや網に切り目を上にして焼くとプクッときれいに焼けます。お餅は余ったら1個ずつラップをしてくるみ冷凍保存。写真のお餅は納豆に酢漬けにしたたらこを混ぜたからみ餅、もう一つは野山で摘んできたよもぎを冷凍しておいたもの、お正月によもぎ餅にしてきなこときび砂糖をかけて(蓬は万能薬草です)。