2016.11.15

エビや牡蠣が特に美味しい季節ですね。両者、腎の働きを高めるシーフードです。今日は、はがれにくい洋食屋さんのサクサク衣のテクニックのご紹介。ひと手間でグンとパン粉が落ちにくくなって、サクサクに揚がりますよ。衣を作ります、ボールに卵L玉1個、小麦粉大さじ1、水を大さじ1を加えて混ぜる(料理用語でこの衣をバッター液batterと言います粉、卵、水やミルクを混ぜた混合物の意)。後は、いつものように具材の水分をとって塩、こしょうをふり、小麦粉を全体に軽く叩いたあと、衣にくぐらせてパン粉をしっかり押し付ける。パン粉は生パン粉が私は好きです、お肉屋さんに冷蔵品として一緒に陳列しているモランボンさんの生パン粉は特にお気に入り。