2016.12.02

脂がのった寒ぶりは、日本海を下って北陸から山陰あたりにやってくる。師走からお正月にかけて、とっても美味しくなりますね。ぶりは出世魚で関東ではわかし・いなだ・わらさ・ぶりの順で呼ばれ、30㎝位のいなだまでなら私も釣った事があります。ちなみに関西ではつばす・はまち・めじろ・ぶりと呼び名が変わります。DHAが豊富で、血液をサラサラにし、疲労回復にも役だつ。脳細胞内にDHAが増えると記憶力の向上やアルツハイマー予防になると言われますね、受験生にもお勧めの魚(照り焼きなどにして大根おろしをたっぷり添えたもの等)、脂が多いので調理に向いていますが、個人的には「ぶりカマの塩焼き」をパリッと焼いてギュッと酢橘か柚子を絞って!