2017.11.24

朝粥のすすめです。胃が温まり、消化がよく、胃に負担がかからないお粥はデンプンの糖質が頭や体のエネルギーになるので1日のスタートにぴったりな食事。私は特に旅先ではおかゆをチョイスします、だいたい食べすぎや呑みすぎになるので胃に優しいお粥と梅干し、お味噌汁、大根おろし、生姜など胃腸を整えるものと合わせて。なんてことない日常のものですが、全て調子を整える食材、普段の生活にも取り入れると調子がよくなります。台湾やタイなどのアジアでは肉や魚、香野菜をとろりと煮込んで朝食としていますね。禅の教えに(粥有十利)と言う言葉が有ります、10個の効能の意、まさに医食同源です。(時間がない方は汁物や甘酒でも)