2018.10.13

近所にある小石川植物園の丘の上に大きな銀杏の木があ流。この季節になると、母に言われて銀杏拾いに行かされた想い出があります。
銀杏の葉から注出したエキスには、脳の血流を高める効能があるので、ドイツでは頭痛薬やアルツハイマー病予防などの医薬品に利用されています。中医学では銀杏は、老化防止の生薬とされ、疲労回復、高血圧などに有効です(1日に10粒程度まで)。
大人になった今では、ツヤツヤとした大ぶりの銀杏の食感、微かな苦みを美味しく感じます。
銀杏を布で包み、ペンチや綿棒などで殻を割り(亀裂を入れるだけでOK)、香ばしく乾煎りします。殻をむき、粗塩にほんの少し昆布茶を忍ばせた塩をふる、銀杏ごはんもいいですね。
真っ黄色に色つく続く長いのびる銀杏並木は美しく風情があって素敵。フォトジェニックです。