2015.4.29

ヨウニク(429)の語呂合わせから、羊肉の日でもあります。生後1年未満の羊肉(ラム)はとても香りがよく、柔らかで調理もしやすい。スーパーマーケットなどでも骨つきラム肉が手軽に入手できるようになり、見栄えもするのでパーティーなどにも◎。ラム肉は、数あるお肉の中でも、脂肪燃焼効果が期待できるL-カルニチンが豊富で、ダイエット効果もある赤身肉。水気をよくふいたラム肉を、粗塩と挽きたてのこしょうで焼いただけでも美味ですが、ミントソース、柚子こしょうソースなど香りが爽やかなソースを手作りして添えたい。
ミントソースの作り方です。洗ったミント 半カップ分、レモン果汁 大さじ1 or 酢 大さじ1、オリーブ油 大さじ1~2、きびざとう、粗塩、挽きこししょうは各少々、以上をすり鉢でする(ミキサーでも可)。
お気に入りの調理法に、ダークラムベースで作った手作りのバニラエッセンス(ラムにバニラビーンズをつけたもの)でラムをフランベ、こちらもオススメのステーキです。