2016.10.15

乾燥するこの季節は喉や体を潤す根菜や果物が多く出回りますね、大根、蓮根などは特に喉にも良いもの。肌寒くもなってきたし、冷蔵庫に豚肉と大根のはし切れなどを見つけると温かい汁ものを作りたくなります。けんちん汁と豚汁は似ていますが作り方が異なるんですよ、ご存知ですか?けんちん汁は約750年ほど前、鎌倉の(建長寺)で崩れてしまった豆腐と野菜を煮込んだのが始まりと言われる精進料理。ごま油で野菜などを炒めてから昆布や干し椎茸の出汁を使い醤油風味で仕上げます。豚汁は野菜と豚肉を鰹出汁で煮込み、味噌で仕上げたものです。ですが、いいとこどりのミックスをしてコクをだすのが美味しい、多めに作って3日間くらい楽しみます。