2020.10.16

秋の柑橘類・酢橘・青いみかん・蜜柑・柚子・レモン

日本は柑橘の種類がとても多い。今の季節には、塩焼き秋刀魚や松茸土瓶蒸しなど「すだち」は欠かせませんね。果汁をひとしぼりするだけで、美味しさをこの上なく引き立たせます。庭の柑橘類の木は私にとって宝物です、完熟もぎたての果実はフレッシュな酸味で心地よく、香りが広がると脳がパッと活性化するような感覚を覚えます。気持ちも清々しくなるので、出かける前にもいでカバンの中に忍ばせることもしばしば。青い蜜柑や金柑、レモンの実もなっていて色つくのが楽しみです。
柑橘類の香りは気の巡りを良くし、食欲増進効果もあり、胃の不快感を取り除く薬味でもあります。香りが豊かな黄柚子、甘味さえ感じられる国産レモンが出回る季節も、もうすぐそこ。豊富なビタミンCの柑橘と、コラーゲンを含む食材と合わせると美肌効果が高まります。