2020.4.17

クレソン・つくね鍋・オランダガラシ・野菜・西洋芹

デトックス作用が強いクレソン。ウオータークレス、和名を水ガラシ、オランダガラシと言います。
抗酸化作用のあるBーカロテンやビタミンCが豊富です。奥底にはピリッとする少しの辛さが感じられます。ワサビや大根の辛味成分と同じです。清々しいクレソンは、大人になってから好きになった香味野菜。消化を助け、口の中もサッパリさせてくれるので、肉料理の付け合せやサラダに最適です。私が一番好きな食べ方は、クレソンをたっぷり食べられる “ お鍋 ”です。春のクレソンは茎が細めで柔らかく、お鍋に向いています。昆布出汁が入った鍋に、鶏つくねのたねをスプーンで丸くポンポンと落とし、火を通したら、クレソンをそっと横たえるように置いてサッと煮ます。
野菜はクレソンだけ、他の野菜は入れない方が、味が濁らなくていいと思います。ジャコをごま油でカリカリに炒め、ちぎったったクレソンにたっぷり散らしたサラダもシンプルで美味しいです。