2018.3.22

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真っ白な新たまねぎは特に好きな野菜、生でも美味しく使い勝手も良いですね。厚めに切って赤酢みそをつけて食すのも美味、酢に漬けたものも何かと便利、血液サラサラ効果が期待できますよ、生食をぜひ楽しんで下さい。それから新たまねぎとこしょうのオイル煮もおすすめ、水を1滴も使わないのに驚くほど水分が出る。厚手の鍋に皮を剥いて半分に切った玉ねぎを入れ、塩を全体に揉み込んで一晩置いた骨つき鶏もも肉2本をのせ、黒胡椒ホールを10粒、オリーブオイル(大さじ3~4)を全体にまわしかけてふたをし、時々鍋ごとゆすりながら中弱火で40分~1時間ほど煮込む。鶏のうまみを新たまねぎが吸い、新たまねぎは鶏をホロリと柔らかくして全体を甘くします。ここに胡椒が入って、お皿の中をパチンと引き締める。シンプルイズベストの春の一皿です。