2018.9.18

菌・発酵食には、美味しさと体が喜ぶ仕組みがきちんとあります。複雑な甘みや旨み、香りの元は何処からくるのでしょう?例えば甘酒のナチュラルな甘みは、微生物が10種類ほどの甘み成分をつくり奥深くなります。美味しさだけではなく、保存性を高めたり、栄養価の相乗効果も上げます。
菌・発酵食は約6割のカラダの免疫力を作る腸の細胞を活性化し、アレルギー症状などを抑え、思考さえもポジティブに。そうすると色々なハッピーにつながるという思いから3年前に出版した本を今日は読み返してみました。本日も発酵食と薬膳の知恵を合わせたレシピ撮影。これから乾燥する季節になってきます、免疫力をナチュラルな菌の力と旬の食材で育てましょう。