2019.9.12

毎年変わる中秋の名月、今年のお月見は9月13日です。お団子の作り方です、ボウルに上新粉(うるち米)300g、湯1カップ強を入れて箸で混ぜ、手で耳たぶくらいのなめらかさになり、ツヤがでるまでよくこねる。棒状にのばし、食べやすい大きさに切って丸めます。白玉粉(もち米)100gに絹ごし豆腐100gを混ぜて作ったお団子はとても滑らかです。どちらも沸騰した湯に入れ、団子が浮いてきたら取り出して冷水でしめ、水気をとって好みの味付けにします。みたらしあんも簡単です、小鍋に「本みりん」適宜を注ぎ、色つく程度の醤油を加え、とろみが出るまで煮きるように煮詰めるだけ。
色々な場所でお祭りやほろ酔いシンポジウムなどが楽しそうに開催されています。今年はお月見だんごとお酒をいただきながら愛でてみてはいかがでしょう?親しくなりたい人と円満にいく事を願って。