2018.3.10

セロリの好きな食べ方に(アンチョビセロリ)なるものがあります。作り方は簡単!まずセロリの根元をポキッと折り、スッとゆっくり引っ張っるとある程度スジが取れます。5、6cmの長さに切り、更にアンチョビを乗せやすいように、5㎜幅くらいの薄さにスライスし、砕いた氷の上にのせて冷やしておきます。セロリにちぎったアンチョビフィレをのせ、タップリのレモン果汁をしぼり、挽きたての黒こしょうをふる。ケイパー入りのアンチョビもありますが、その場合は刻んで一緒にのせるとよいですね。このフィンガーサラダを出しておけば、次のお料理が出てくるまでに多少時間がかかっても皆さんおとなしく待っていてくれますよ。もともと薬草だったセロリには、春先に起こりやすいストレスを軽減する効果が期待できます、葉も栄養価が高いので刻むなどして調理してくださいね。