2019.2.22

キムチは朝鮮半島の漬物、発酵食品です。発酵食は腸内環境を良くするので、花粉症やアレッルギーの緩和の手助けをしますよ、これからの季節は糠付けなど含め特に漬物を食卓にあげるようにします。(キムチや糠漬けはギャバを多く含むのでストレスが気になる時にもよいものです)。キムチは香味野菜をたっぷり混ぜた(ヤンニョム)と発酵させるので、乳酸菌がたっぷり、薬味で体も温まり元気になります。簡単で美味しい豚バラキムチの炒め物のポイントは、肉に小麦粉を薄くはたく、ごま油で炒める、焼肉のタレか3倍濃縮めんつゆかコチュジャンなど甘辛い調味料を少し加えて味に奥行きをだすこと。春雨を加えるのもお勧めです、濃厚で辛みとトロミのある豚バラキムは、ご飯もビールも進むバランスの良いスタミナおかずです。