2015.4.18

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桜えびが旬の季節はうれしい。まだ青い富士さんのふもとも満開の芝桜でピンクに染まって、それはそれはきれい! 暖かい陽気も手伝って、テンションがパーンと上がります。桜えびをごま油で香ばしく揚げ焼きにして塩少々ふる。梅干しと昆布を入れておこわを炊き、切ったカリカリ梅とゆかりを混ぜる。器によそって桜えびをタップリのせる、何ばいでもおかわりしたくなります。贅沢にお好み焼きやかき揚げににいれるとその旨みや香りが広がって極上、茄子と煮てもパスタに入れてもいいものです。旬が短い桜えび、これからスケジュールを立てればピンクのじゅうたん&生桜えびを堪能できるかもしれませんよ。