2018.8.19

写真

この時期に楽しみなホップ、花期がちょうど今頃(8月〜9月)なんですね。今日は奈良県の曽爾(そに)村のホップの畑を拝見せていただきました。摘みたてのホップをひともみして浮かべた地ビールと、おつまみにホップのフリットをいただきました、贅沢ですね。ホップのス〜ツとする香りと冷たいビールの喉越しがなんとも爽やか。このホップの成分はビールの香りと苦味を作り、泡持ちをよくして濁りを取りのぞくなどの作用があるそうです。西洋ではハーブとしても古い歴史があり、神経を鎮める効果があるので、精神を安定させ、睡眠薬としても愛用されてきました。
見上げる高さのホップのツルが、カーテンのように風にそよそよとゆれて香り、とても心地よかった。