2018.8.08

いわしには血液をさらさらにし、動脈硬化を防ぎ、気力を高めるオメガ3系のEPA,DHAが豊富。身や骨が柔らかいので、骨ごといただくような調理をするとカルシウムも同時に摂取できます。
また、インスリンの合成にも関わっているので、糖尿病の方にもお勧めの食材です。
新鮮ないわしならお刺身や酢締め、梅煮などにすると美味しいですよ。
中医学では糖尿病は消渇(しょうかつ)といい、その名の通り喉の渇く症状が多く見られます。痩せて足腰が弱くなり、夜間のトイレの回数が増えたり、尿が濁ったりという症状も。腎臓が弱っているので、塩分、糖分を控え、山芋や黒豆、黒ごま、海藻など黒いものをいただくように日々意識し、疲れすぎない程度に適度な運動を心がけるとも大切です。