2016.9.18

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じゃが芋は、とても生命力が強いので世界中で多く栽培されている野菜。じゃが芋の豊富なビタミンCはデンプンに守られているので熱に強いのが特徴、お料理に向いていますね。胃腸を活性化し便秘改善などの薬効もあり、ドイツではじゃが芋をすりおろした汁やスープは胃腸症に良いとされる民間療法です。余分な水分や塩分を排出してくれるカリウムが多く、尿の出をよくしてむくみ改善にも有効。じゃが芋の芽を見つけたら取り除きます、ソラニンと言う有害物質なのでそこだけ気をつけて。茹でる時は2つまみの塩を加え、皮ごと水からゆっくり火を入れる。男爵が好きですが、始めて(北海道きたあかり)を口にした時は、その栗のような色とほっこりした甘みにじゃが芋の観念が変わったのでした。栄養もあり、お腹を満たすアレンジ自在なじゃが芋、フランスでは「大地のりんご」と呼ばれます。