2015.8.29

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ボールに卵黄1個、粒マスタード小さじ1、酢小さじ1〜2、きび砂糖と胡椒各少々、粗塩小さじ半を泡立て器でよく混ぜる。オリーブオイル(菜種油、ピーナッツオイルなど好みで)60ccを少しずつ垂らしながら混ぜつづけると、マヨネーズが出来る。粒マスタードは練りカラシやホースラディッシュでもOK、自家製マヨネーズたはただの野菜や茹で玉子、サンドイッチを格段に美味しくしてくれる。今日は酢の代わりに、庭のまだ青いみかん果汁を絞って入れてみた。うんうんほんのすこしの甘みとまだ若い酸味、香りでマヨネーズがしまる。気がつくと体に良いものばかりを混ぜている。