2017.8.06

材料は冷蔵庫の残った冷やご飯、刻んだソーセージやハムの端切れと玉ねぎか長ネギ、それからワサワサなっているベランダのしそ(大葉・青じそ)大量。フライパンにごま油をなじませ、ハムと野菜を炒め、しんなりしたらバター少々とご飯を加えてパラパラになるまで炒める。醤油かナンプラーを適宜加えて、塩、こしょうをふって味つけする(好みで鶏ガラスープの元少々)。もう、これでいいと思ったら刻んだしそをパッと加えてサッと混ぜて火を止める。大皿に盛っていただく、旨し!と皆んな口をそろえる。横目に見えたこれまたワサワサのバジルは美味しいオイルと次回パスタで。香りが極上の調味料、シンプルイズベストなのです。