2017.8.06

材料は冷蔵庫の残った冷やご飯、ソーセージやハムの端切れと玉ねぎか長ネギ、それからワサワサなっているベランダの青じそ(大葉)大量。フライパンにごま油をなじませ、刻んだハムとねぎ(玉ねぎでも)を炒め、しんなりしたらバター少々と温かいご飯を加えてパラパラになるまで炒める。醤油かナンプラー適宜を加えて、塩、こしょうをふって味つけする(好みで鶏ガラスープの元少々)を加えても。仕上げに刻んだしそをパッと加えてサッと混ぜて火を止める。大皿に盛って出すと旨し!と皆んな口をそろえる。
育っったバジルが横目に見える。こちらは次回、美味しいオイルと合わせてパスタにしよう。香りが極上の調味料、シンプルイズベストなのです。