2018.10.11

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歩く先々に鮮やかなオレンジ色が眼に飛び込んできますね、ハロウィンが間近です。写真の可愛らしいカボチャはカービングの先生作。スルスルと野菜や果物をアッと言う間に楽しく美しく仕上げます。
かぼちゃは体を温める野菜、豊富に含まれるカロチンは粘膜や皮膚、視力回復に役立ち、ビタミンCは免疫力を高めるので風邪などを予防します。カボチャの栄養素は油で炒めると体への吸収が良くなります。柔らかく煮たり蒸したものは子供の離乳食や年配の方の滋養食にピッタリですね。かぼちゃの種干しは漢方やドイツでは薬用として有名です、手作りするなら種を洗って2、3日干すかレンジにかけて乾燥させます。その後、フライパンで乾煎りしたり油で揚げ焼きなどにして塩少々をふる、泌尿トラブルに効果的だそう。