2015.8.17

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裏庭にたくさんの実をつけるからと、お手製のやまももシロップと冷凍果実をいただきました。シロップの作り方を伺ったら、耐熱容器にやまももと氷砂糖を入れてレンジにかける。砂糖が溶けたら布で絞ってシロップにするのだそうです。ほ〜っレンジで?今度やってみよう。ルビー色のきれいなシロツプはきっとかき氷にも美味しい、実をシロップにつけたものを飾ったら更にかわいい。お店にもしも「やまもものかき氷」のメニューがあったら私は絶対に頼むと思う。やまももは美しく、白青磁などによく映えるので夏の和食に私は使用する。辛子白酢味噌と混ぜてアクセントにし、淡白なものと和えたり、冷凍してアイス代わりに口に放り込む。ビタミンCたっぷり、高知の県花でもあります。