2018.7.06

写真

裏庭にたくさんの実をつけたからと、お手製のやまももシロップと冷凍果実をいただきました。シロップの作り方を伺ったら、耐熱容器にやまももと氷砂糖を入れてレンジにかける。砂糖が溶けたら布で絞ってシロップにするのだそうです。ほ〜っレンジで?今度やってみよう。
ルビー色のきれいなシロツプはかき氷にかけて、実のシロップ漬けを飾ったらかわいらしいでしょうね。お店で「やまもものかき氷」のメニューがあったらステキですね。
やまももは美しく映えるのと酸味がさっぱりするので夏の和食に使用します。辛子白酢味噌と混ぜて淡白なものと和えるなど美味しいものです。カリウム、ビタミンC、クエン酸、ポリフェノールがたっぷりです。やまももの花は高知の県花です。