2017.3.25

鯵は味がよいのでその名がついたと言う由来があります。日本人の食卓には欠かせない魚ですね、年中美味しい魚ですが産地によってメドレーで旬があり、真鯵、むろ鯵、め鯵、しま鯵などが一般的です。鯵は青魚の中でも旨味成分が強く、記憶力をアップさせたり、老化防止などの効果があるDHA、骨粗症やイライラを抑えるカルシュウムが豊富。お刺身やなめろうの他、開いて塩分を程よくまわし、風通しがよいところで天火干しにする干物は自分で作ると美味ですよ(なめろうには茗荷、シソ、生姜の他によく会うのが細かく刻んだピーマン!臭みを消します)。目が澄んでいてエラが赤く、背中に丸みがあるものが鮮度がよくて脂のりがいいようです、購入するときの目安にして下さい。