2016.9.03

すだち・酢橘・柑橘類・秋の味覚・果物

まだまだ暑いこの頃。お肉や鰻など滋養のあるものや、スパイスたっぷりのカレーなどを食してパワーをつけるのも大事ですが、そろそろ秋に向けて、体のコントロールを致しましょう。体を冷やすウリ科のものや、臓器を労わる為に、辛すぎるものを控えましょう。酸味のあるものを食卓に足してゆきましょう。我が家の庭には、キレのよい酸味のすだちがたわわに実りました。ビタミンCたっぷり、お水にしぼるだけでも元気がでますが、そろそろ出回る相棒のさんまにさっとかけたり、酢のかわりに使って作るすだち酢飯は香りが華やかで素敵。また、白身やイカのお刺身は酢橘と粗塩でなければなりません(煎り酒もあるけれど以外)。りんごや青い蜜柑も育ってきたし、ツクツクボウシも鳴き始め、もう初秋です。