2016.9.03

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まだまだ暑いこの頃。お肉や鰻など滋養のあるものや、スパイスたっぷりのカレーなどを食してパワーをつけるのも大事ですが、そろそろ辛いものを少し控えめにして、酸味のあるものを食卓に足してゆき、ウリ科の果物を少しずつ控えていって身体のコントロールをしはじめましょう。キレのよい酸味のすだちが庭でもたわわに実りしまた。ビタミンCたっぷり、お水にしぼるだけでも元気がでますが、そろそろ出回る相棒のさんまにさっとかけたり、酢のかわりで作るすだち酢飯は香りが華やかで素敵。白身やイカのお刺身は酢橘と粗塩でなければなりません(煎り酒以外)!りんごや青い蜜柑も育ってきたし、ツクツクボウシも鳴き始め、もう初秋です。