2018.7.13

とうもろこしは米、麦に並ぶ世界3大穀物の一つ。糖分が高いので、エネルギーの補給源にもなります。購入したら栄養価が急速に下がるので、なるべく早めに直調理しましょう。毎年、生のトウモロコシを炊き込みごはんにしたり、かき揚げにするのが楽しみ。甘みを生かしたすっきりとした和風スープもいいものです。作り方は昆布を水につけておき、とうもろこしの実を削いだ後の芯と玉ねぎを入れて弱火にかけてフタをし、20分ほどゆっくり煮る。とうもろこしの実を加え、好みの加減に煮たらハンドミキサーで撹拌し、白みそを溶き入れる。冷たく冷やすして夏向きの冷製スープもいいですが、温かくても美味しいものです。とうもろこしは利尿作用が高く、繊維も多いので便秘やむくみを改善します。