2020.4.01

DSC03141

免疫力を上げるスパイスにシナモンやターメリックがあります。今日はシナモンやクローブを使って、スープカレーを作りました。合わせるのは手に入りやすい生薬(生姜、にんにく、新玉ねぎ)。コトコト煮込んで野菜の甘みを引き出し、水分を多めにしたサラサラタイプのカレーです。揚げたてのえびフライも添えてみました。
スープカレーは北海道が発祥の地で、スパイスと漢方から生まれた薬膳カレーが大元なんですよ。ごはんにレモンを絞り、ごはんをスプーンですくって、それをカレーに浸して食べるのが道産子の食べ方だそう。体温が1℃下がると免疫力が30%下がそうです。 寒い冬は特に体温を上げるために、温かいものを食したいですね。その点でもカレーはぴったり!