2015.7.25

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鶏好きで唐揚げが大好きです。普段はレモン塩の皮とエッセンスをモモ肉によくなじませた塩唐揚げか、醤油におろし生姜、潰しにんにく、みりんをほんの少し加えてもみ込んだスタンダードもリクエストが多いのでよく作ります。調味料を馴染ませた後に小麦粉をもみこみ、揚げるすんぜんに片栗粉をたっぷりまぶす。色ついてから2、3回空気に触れさせる事もカラリと揚げるポイント。骨つき鶏の半身に、調味料を2日間くらいしっかり馴染ませて一晩干したものをじっくり揚げてもパリッとジューシーに揚がります。小樽に来たら、いつもテイクアウトするナルトさんの熱々半身揚げは、唐揚げ好きにお勧めですよ。