2020.7.10

ズッキーニ・夏野菜・農家さん

ズッキーニはキュウリに似ていますが、西洋南瓜の一種。豊富なカロテンやビタミンCは肌に潤いを与え、体の余分な塩分を排出するカリウムも含んでいます。広大な畑ですくすく育つスッキー二畑へお邪魔しました。バナナのような元気な黄色のズッキーニがたわわです。皮が柔らかく滑らかな肉質なのでそのまま薄切りにし、摘みたてのバジルを加えたビネガードレッシングと和える。清々しい美味しさと共に、体に栄養素を摂取しやすいシンプルレシピです。少し厚めに切って薄い衣にくぐらせたフリットもお勧め、ライトなコーン油か米油で揚げて下さい。
畑では他にも、カボチャやとうもろこしなどが元気に育っている様子。農家さんの野菜の保存方法は多様で、ザブンと水にくぐらせ、できるだけ空気を抜いて冷凍するそうです。作り手から教わる何気ないけれど真似してみたい野菜の扱い方は、まだまだたくさんあります。