2017.7.09

写真 6

独特のネバネバ食感が美味しいオクラ、切った断面が星型なのも可愛い。ベランダ菜園でもスクスク育ちますが、きゅうりと同じように見逃して大きくなってしまったものは硬くなるのでご注意を。ネバネバは、ペクチンとムチンという成分。ペクチンは食物繊維の一種、糖蛋白質のムチンにはたんぱく質の吸収を助ける働きがあり、納豆と合わせると便通への相乗効果が高くなりますよ、お夕飯にいただくと特によいですね。ガクはポンと落とすより、先端の角の部分を丁寧にむく方がお勧め。ネットの上に塩をかけてもんでうぶ毛を取り、熱茹で1分弱茹でてそのまま冷まして使います(奄美や与論で見かける今が旬のオクラは産毛がないし、大きめで美味しい!)疲労回復効果や滋養強壮にも良いオクラ、生オクラをグリルで焼いた焼きオクラ、素揚げオクラも是非お試しください。