2015.7.09

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血液をサラサラにする玉ねぎ。国内の生産量は第3位で大根、キャベツに続きます。紫色の玉ねぎは「アントシアニン」フィトケミカル、ポリフェノールの1種の色素成分が含まれており、これは葡萄、クランベリー、ブルーベリー、プルーン、ナス、小豆、黒豆などに含まれているものと同じです。植物が紫外線から身を守る為に作る成分で、抗酸化力が強く高血圧や眼精疲労に効果的。辛味や刺激が少ないのでさっと水に放して、サラダやツマにしても。赤しそや茗荷のように酢に漬けるとより鮮やかに発色します。皮ごと縦半分に切って塩とオリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけで甘みが増して美味しいし、お皿に置くだけで様になりまます。大好きな畑に行ってたくさん購入してきました、このアダルトな紫にうっとりするのは私だけでしょうか?