2018.2.26

海外から帰った後はお蕎麦屋さんに直行です。コシのあるキリッと〆た蕎麦を多めのわさびで食す。秋の新蕎麦は香りが高くて人気ですが、イメージですが、今頃の蕎麦は旨味がのって私は好きです。秋の収穫後、蕎麦の実は低温保管されます。その後数ヶ月間おいて熟成された春の蕎麦の旨味と香りは、また奥深くてよいものなのです。身体の上部に気や熱が上がりやすくなるこの季節、高血圧や動脈硬化予防に有効なお蕎麦はお勧めです。(栄養が溶け出た蕎麦湯も忘れず栄養価が含まれる蕎麦湯もしっかりいただいてください)。
春の陽気に誘われてお散歩などに出かけたら、チョイとお蕎麦をたぐってみてはいかがでしょうか。