2018.7.25

暑中お見舞い申し上げます
暑いですね、皆様体調など御自愛下さい

暑い時にはクエン酸がよく効きます
ドライフルーツ昆布酢が7月12日に発売されました

⚫️NHK主催の発売イベントが8月4日に玉プラーザであります。
 お酢は疲れた身体を癒し、リラックス効果も高め、クエン酸で夏バテ防止にも効果が高い。
 その他、食材や食べ合わせなどをたっぷり絡めてお話ししたいと思っています。
 疲れが抜けない、食欲不振、夏バテを改善したい方など、特にオススメです
 無料イベントです、お気軽に遊びにいらしてくださいな。

⚫️8月10発酵食とオーガニックハーブのワークショップが15時からございます。
 11日夜には籠盛り懐石ディナー(地元食材と発酵食をふんだんに使った懐石仕立て)の
 イベントが島根県邑南町・香木の森オーガニックハーブガーデン「香夢里」であります、
 宜しければぜひ足をお運び下さい。

  今年4月にオープンした「里山のからだにやさしい発酵レストラン香夢里」を
  プロデュースしています。お店はお盆も営業しておりますよ、広大なハーブガーデン
  と明るい店内と共に、47品目の野菜を使った発酵食ランチ、ぜひお楽しみ下さいませ。
  (その他腕利きのシェフが焼く、石見和牛・ポークの鉄板焼きステーキなどもご用意して
   おります)
 

⚫️9月8日 浅草にある「まるごと日本」で発酵食イベントがあります
  いろいろな県の美味しい食材と発酵食をからめたイベントで、キーンと冷えたお酒も多種
  ご用意していますので、のんべいさんにも食いしん坊さんにも楽しいイベントです。
  昼間と夕方の2回講習ございます

⚫️9月11日・18時半〜20時 キッコーマン本社で発酵食の料理講習がございます
  腸が身体の6、7割の免疫力を高める話は有名ですが、脳をも左右し思考回路にも
  影響します発酵食で心も身体も元気にしたい方への料理講習です。
  (キッコーマンさん主催なので、会費は千円です。味見をしにいらしてください)

⚫️「季節の食養生」のレッスンがNHk横浜カルチャーセンターで
  10月1、11月5、12月3、1月7、2月4、3月4日と秋から冬にかけてございます。
  (14時〜15時半)
 乾燥が気になる症状改善、身体の冷えをとる、体力体調向上、老化防止、アンチエイジング
 など季節に合わせた食養生のカリキュラム。その月々のお茶をいただきながらのアットホーム
 な中でのレクチャーです、ご興味のある方はぜひにいらしてください。