2018.12.01

DSC00038

今月のテーマは「冷え」
旬の食材は、折々の季節によって体や心にとって必要なものばかりなのをご存知ですか?
自然の四季のサイクルは、人間が過ごしやすいように先手を打って、起こりがちなトラブルから守ってくれています。
薬膳は、季節や体質・体調に合わせた食材の組み合わせで健康をめざす料理法。
「からだと心のごちそう時間」では、薬膳の知恵とともに、季節と食材の関係をお伝えしながら、おいしいレシピをご紹介します。12月は白菜のホワイトシチュー &甘酒と黒蜜生姜の蒸しパン
生姜を加熱すると、わりと多めに入れても気にならないものです。逆に、鍋のフタを開けた時、フワっと香る風味が食欲を増進させます。身体がじんわり温まる心地よい感覚は、気持ちもホッとさせますよ。今回はそんな生姜をたっぷり使った白菜のホワイトシチューと、甘酒と黒蜜生姜の蒸しパンをご紹介しています。「健康美塾・からだと心のごちそう時間」是非ご覧ください