2018.9.25

NHK文化センターにて「体質別の食養生」講座全6回が始まりました。
毎月第一月曜日の午後14時からの講習です。季節によりそい、四季の巡りを楽しみながら食で養生する構成。相乗効果のある食材をシンプルに使って、発酵食を絡め、効能をグンと上げるレシピと共にお伝えしていきます。
例えば風邪をひいた時に出る白い鼻水と黄色い鼻水の時は食べるものが違い、薬にもなりますが、返ってタイトにもなってしまう食材もあります。
旬に出回る食材には効能があり、意味もちゃんとあります。知識を増やすとカラダも楽になり、料理も楽しく美味しくなります。
今食べたものは、間違いなく明日の自分、未来の元気と美を作る、未病を目指しましょう