2022.11.10

井澤由美子・発酵食・乳酸菌飲料・水キムチ・発酵サラダ・まいにち食薬養生帖

NHKあさイチ「みんな!ごはんだよ」でご紹介させていただいた「発酵サラダ」水キムチ風。このレシピは、夏に放送した「きょうの料理・初めての保存食」でご紹介した「きゅうりの水キムチ」の冬野菜のアレンジです。ご質問をポロポロと受けるので、あさイチさんでも再度作りました。作り方や調味料もほぼ同じですが、今回は旬の白菜や大根、林檎を入れた美肌アップの発酵サラダです。乳酸菌飲料と野菜の美味しさが調和しています、漬け汁に乳酸菌がたっぷり出ていますので、ぜひ余すことなくいただいて下さい。マヨネーズと合わせてコールスローにしたり、お鍋料理のお供になど箸休めにも最適です。

乾燥が気になる季節、肌も腸も乾燥してきます。腸内フローラを咲かせて体内をしっかり潤すことは、結果免疫力アップに繋がりますね。植物性乳酸菌飲料で作る失敗無しの「生きて腸に届く発酵サラダ」、発酵食作りが苦手な方にもお勧めですよ。