2022.6.04

レモン・lemon salt・柑橘類・旬の果物・檸檬・レモン塩・塩レモン・塩水漬け

nHKあさイチさんの6月7日火曜日は「しらすレモン素麺」をご紹介致します。今日の様に暑い日や、小雨降るジトジトお天気でも楽しめる爽やかなレモンダレの作り方とおつまみにもなる副菜です。このタレは、麺類以外にも、シーフードやお野菜にとてもよく合いますが、中でもホタテのお刺身が私のお勧めです。ホタテはぜひ、半分に手で縦にちぎって(繊維に沿って)タレと絡めて下さい。断面がよく絡んで良い塩梅、あれば新玉ねぎのスライスなどを添えられたら最高です。

作り方はいたってシンプル。腸活に良く、酸味や香りで心身の疲労を回復し、豊富なビタミンとの食べ合わせで美肌効果も上がる仕組み。何よりコクがあるので麺が進みます。スッキリとした食べ心地や爽やかな香りが初夏にぴったり。よろしかったらご覧下さい、出演は朝9時半頃です。