2021.8.13

スーパーフード・体に優しい・ビーチ・コジベリー・ゴールデンベリー・ココナッツ・アボカド

今号のマガジンハウス ・クロワッサンでは体にうれしいスーパーフードや食材の特集が掲載されています 。私は(レッドキヌア、クコ(コジベリー)、ケール・ゴールデンベリー、大麦・ビーツ、アボカド・スーパースプラウト、黒きくらげ、玄米、大麦、黒米、ナツメ、白茶、乳酸キャベツ、ぬか漬け)などの料理を紹介しています。
よく耳にするスーパーフードとは、有効成分を突出して多く含む食品に対して使われる言葉です。アメリカやカナダで食事療法を研究する医師や専門家の間で使われ始めたのが最初。2000年代に入り、医師などによって一般に広まり、日本では2014年に(日本スーパーフード協会)が設立されました。
スーパーフードは体に良いものなので、色々試してみたくなりますね。私は、自分の体に必要なものを見極めて購入するようにしています。薬膳もそうですが、自分の足りないところやケアしたい部分に効率よく補えるように摂取する。自分に有意義な食べ方で、美味しく続けていけるのが何よりです。