2021.5.13

春巻き・揚げ物・鯵・旬魚

5月号の「キレイも健康もおいしいも叶う」、欲張りレシピは「鯵」。
鯵は、味がよいのでその名がついたと言う由来があります、日本人の食卓には欠かせない魚ですね。
年中美味しい鯵ですが、産地によってメドレーで旬があります。脂がのって美味しいのは、春から夏とされています。真鯵、むろ鯵、め鯵、しま鯵などが一般的で、青魚の中でも旨味成分が強い魚。記憶力をアップさせたり、老化防止などの効果があるDHA、骨粗症やイライラを抑えるカルシウムが豊富です。ビタミンB1,B2、B6なども含み、潤いのある肌作りをサポートする美容にも効果的な魚です。薬膳的には疲れやすく血の巡りが悪い方によしとされています。オリーブオイルとカルパッチョなどにしたり、副菜の玉ねぎのサラダと一緒にいただくと、鯵の栄養価を効率的に吸収出来ます。
鯵を購入する時は、目がキレイに澄んでいてエラが赤く、背中に丸みがあるものが鮮度よく脂のりがいいようです。
今回は、春巻きがカラリと揚がる手法と、中身が漏れない包み方の「鯵の薬味春巻き」のご紹介です