2020.7.09

紫蘇葉・赤紫蘇・赤潮ジュース・赤しそ・赤紫蘇ふりかけ・ゆかり

すっきりとして、色あざやかな赤しそジュースを毎年仕込みます(レシピは6月12日)。
残った赤しそも活用できます。絞った後のしそは、粗塩、酢各大さじ2を馴染ませて水気をしぼってザルに広げて乾かせば、赤しそのふりかけになります。
漢方では赤しそは蘇陽(そよう)と呼ばれる生薬で咳止めや解熱剤、アレルギー症状の緩和などに使用されます。
赤しそは夏の疲れを癒やし、目の疲れ、視力向上に効果があるとされています。また、赤しそのアントシアニンには美肌効果が、香り成分が胃液の分泌をよくして消化を助けるなどの働きが期待できます。ハッとするほど美しいこの時期だけのジュース、濃縮にして保存すれば長く楽しめます