2018.5.04

ハーブがスクスクと育つ頃季節。香りを吸収しやすい油の性質を利用して、フレッシュハーブで香りをつけたハーブオイルを作っています。
小瓶に色々並べると、キッチンがパッと華やぎます。作り方はタイム、セージ、バジル、ローズマリーなど好みのハーブを軽く揉んで香りを立て、枝ごと清潔な瓶に入れてかぶるくらいのオイルを注ぐだけ。
ハーブは花や実がつく頃が一番香りが強いです。洗うと傷みやすくなるので香りが飛んでしまうので、なるべく洗わずに使います。気が付いた時に瓶ごと振って2、3週間したらこす。
パスタ、ピザの仕上げ、マリネ、ドレッシングなど幅広く使えます。抗菌、鎮静作用など、ハーブごとに異なる効能があるので、香りにプラスアルファで楽しめます。島根県邑南町にある広々としたオーガニックハーブガーデンでは、ローズマリーや唐辛子、にんにく、酢などをブレンドして手作りの虫除剤を作って使用しています、素敵ですね。