2017.2.21

今日の撮影は、初夏の行楽サンドイッチ特集。バスケットに乳酸キャベツのビンとハムやツナ、サーディン、ゆで卵などのタンパク質と好みのソースやディップを詰め込む。青空の下でも歯触りのよい野菜たっぷりサンドイッチがすぐ出来上がります、スープ、肉、魚の付け合わせにもとても便利。旅先での胃腸を整える効果がある乳酸キャベツは頼もしい存在です。パンがオンパレードの撮影時には(ごはん)が恋しくなるのが常で、みそにみりんとごま油少々を溶いて甘みそをつくり、フライパンに乳酸キャベツ、厚揚げ、溶いたみその順におき、フタをして蒸し焼きにするとごはんが進むおかずになるので作り置く。明日はNHK(あさイチ)で乳酸キャベツの作り方と、簡単アレンジのご紹介予定です。